ope体育电子竞技教师热议习近平在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话

新闻来源:党委宣传部发布时间:2021-06-29浏览次数:10


 马克思主义学院党总支书记程焰:七一勋章是党内最高荣誉,它将激励全党一心向党,全心全意为人民服务,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。对获得者我们表示崇高的敬意,我们要见贤思齐。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。我们要在庆祝建党百年华诞之际,积极开展党史和四史学习教育,引导广大青年学生明大志,立大德,担大任,将他们培养成续写党的事业华彩篇章的接班人。

 

马克思主义学院思政课教师代表汪灿德在中国共产党成立100周年之际,今天上午10时中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂为29七一勋章获得者颁发奖章,并发表了重要讲话。我在观看后,深深感受到七一勋章获得者来自人民,根植人民,其事迹感人,品格高尚,值得我们学习。作为新时代的高校共产党员,一定要树立坚定的信念,向张桂梅等优秀共产党员学习,学习他们的精神,立德树人,铸魂育人,争做时代先锋,为党育人,为国育才。正如习近平总书记所说,他们的事业可学可做,他们的精神可追可及。我们一定要以七一勋章获得者为榜样,以实际行动,坚守初心,勇担使命,为党和人民建功立业,为新时代实现中华民族的伟大振兴做出自己的贡献。

 

历史文化学院教师穆朝阳博士:今天上午观看了七一勋章颁授仪式,感慨颇多。获奖的29位同志,用各自的事迹和人生经历诠释出了一名共产党员的初心与使命,这次表彰也给了人们非常大的鼓舞和激励。尤其是其中涉足教育界的张桂梅女士,她用个人的力量点燃了生命的希望,数十年如一日的在教育领域的投入,一直默默地潜心奉献。这也正是讲话中所提及是“拼搏奉献,就是把许党报国、履职尽责作为人生目标,不畏艰险、敢于牺牲,苦干实干、不屈不挠,充分展示了共产党人无私无畏的奉献精神和坚忍不拔的斗争精神。”

教育事业是我们国家持续发展的动力来源,也是重要的基础事业。虽然看似平凡的岗位,但它却是伟大的事业,前路充满着各种挑战,充满艰辛荆棘,但总有那么一批人,甘于奉献,爱岗敬业,这是最值得我们尊敬和学习的。青春的我们也一样有着各自的经历,但如何更好地做好本职工作,干好事业,这次大会也给我们一种榜样的力量。像楷模致敬!愿我党青春永驻!愿祖国繁荣昌盛!

 

历史文化学院教师张强博士:经中共中央批准,“七一勋章”颁授仪式在629日上午10时在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将首次颁授“七一勋章”并发表重要讲话。“七一勋章”是党内最高荣誉,以朴素、庄重为主要设计理念,章体采用党徽、五角星、旗帜、丰碑与光芒、向日葵、大山大河、如意祥云等元素。“七一勋章”使用织物绶带,采用向日葵、光芒、星光等元素。昭示着100多年来无数共产党人前赴后继的光荣历史,同时也警示着“革命尚未成功,同志仍需努力”。寓意在党的阳光沐浴下,勋章获得者一心向党,全心全意为人民服务,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。 

此次共有29位功勋党员获得“七一勋章”。从他们身上我们可以看到斗争精神,感受到脱贫攻坚精神,劳动精神,劳模精神、工匠精神、兵团精神、卫国戍边精神,这些同志们身上特别能够感受到习总书记一直强调的革命到底精神。他们每一个人都体现着忠诚、朴实等力量,这些精神是属于党,属于国家,通过今天的仪式感的表彰能够让大家更好的去传承。

“七一勋章”获得者张桂梅。扎根贫困地区40余年,创办全国第一所全免费女子高中,帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学,是为教育事业奉献一切的“张妈妈”。探索形成“党建统领教学、革命传统立校、红色文化育人”特色教学模式,用红色基因树人铸魂。拖着病体忘我工作,持续12年家访超过1600户,行程11万余公里。张桂梅似乎有使不完、用不尽的力气和勇气,到底是从哪儿来的?到底是什么支撑着她一直向前一步都不肯后退?那就是共产党员的信仰,是对党的承诺!她喜欢唱《红梅赞》,尤其那句千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。……这就是她的信仰,也是她的一生。师者桂梅,立德圆梦。

100多年的历史反复向我们证明,没有共产党就没有新中国,共产党人以解放天下为己任,全心全意为人民服务是我们党的宗旨。





 


返回原图
/